Общество с ограниченной ответственностью

«Судостроительный завод «Плаз».

Адрес:

Город: г. Мариуполь ул. Заозерная 62

Страна: Украина

Почтовый Индекс: 87509

Телефоны:


+38 (050) 426 37 55
+38 (050) 426 39 55

Электронная почта:

sbplaz1@gmail.com

Интересное / Необрастающие краски

Необрастающие краски

Стеклопластиковый катер, находящийся в морской воде, требует ежегодного возобновления необрастающего покрытия, а обмануть природу оказывается не так-то просто. Стоит только свежеокрашенному днищу соприкоснуться с водой, как вокруг него начинают собираться и размножаться бактерии, а также споры различных грибков, моллюсок, кораллов, водорослей, асцидий, плавающих среди планктона - все находят себе пристанище.

Прежде чем приступить к удалению упорствующих обитателей на вашем катере помните, необдуманные попытки могут привести к отделению вместе с ними и гелькоута, в особенности при его слабой связи с корпусом.

Необходимо помнить несколько рекомендаций по обработке катера.

  1. Если стеклопластик совсем новый и окрашивается впервые, на нем обязательно присутствуют невидимые следы воска и разделительного слоя с матрицы. Поверхность следует протереть жидкостью для обезжиривания, уайт-спиритом или спиртом. Аналогичную операцию следует провести и на бортах старого корпуса где может присутствовать полировальный воск.
  2. Независимо от того, старый корпус или новый, главным моментом подготовки является обеспечение сцепления краски с поверхностью, для чего необходимо уничтожить весь глянец. Лучше воспользоваться металлизированным войлоком или абразивным средством для чистки раковин. Обезжириванием удаляется большинство видов полировальных паст, за исключением силиконовых, которые при этом просто размазываются. Чтобы убрать его с корпуса, придется вооружиться как минимум дюжиной рулонов одноразовых кухонных полотенец, которые выбрасываются после первого взмаха по поверхности.
  3. Эмали и необрастающие краски можно удалить с корпуса, используя смывки. Будьте осторожны - эти смывки должны быть специально предназначены для удаления краски со стеклопластика, обычные смывки только разрушают гелькоут.
  4. Внимательно читайте написанное на этикетке - если там упоминается слово "метиленхлорид", такую смывку использовать нельзя, так как они безопасны только для деревянных и металлических поверхностей, полиэфирная же смола состоит в слишком близком родстве с химической природой удаляемой краски.
  5. Не забывайте о том, что необрастающие краски содержат токсичные вещества. Если краска имеет тот же цвет, что и гелькоут, есть вероятность не заметить перехода и снять лишнего. Поэтому, если не вся краска, то хотя бы нижний ее слой должен быть контрастного с гелькоутом цвета.
...