Общество с ограниченной ответственностью

«Судостроительный завод «Плаз».

Адрес:

Город: г. Мариуполь ул. Заозерная 62

Страна: Украина

Почтовый Индекс: 87509

Телефоны:


+38 (050) 426 37 55
+38 (050) 426 39 55

Электронная почта:

sbplaz1@gmail.com

Интересное / Катер из стеклопластика достоинства и недостатки

Катер из стеклопластика достоинства и недостатки

     Вырваться из города на природу, порыбачить, отдохнуть с друзьями, погонять на лыжах или вейкборде – для этого лучше катера ничего не придумать. Купить шикарный автомобиль, а затем купить катер – это несомненно стиль жизни, статус, часть имиджа. Прежде чем купить катер следует обратить внимание на его характеристики: размеры, наличие каюты, мощность двигателя. Но, прежде всего все плавсредства делятся по материалу из которого они изготовлены.

Почему стеклопластиковый, а не металл? – спросите Вы. Давайте разберём вместе все достоинства и недостатки, итак:

  • Общеизвестно, что катера из стеклопластика имеют очень хорошие эксплуатационные свойства – они легкие, прочные при малом весе, водонепроницаемые, благодаря водоотталкивающим и антикоррозионным свойствам они не гниют и не ржавеют, и при этом требуют минимума затрат при подготовке к новому сезону и в повседневной эксплуатации.
  • Корпус стеклопластиковой лодки в воде не набухает, т.к. обладает химической, диэлектрической и термической стойкостью — то есть его масса от намокания не увеличивается – таким образом, катер может служить очень долго - до 25 лет.
  • Одно из главных преимуществ это то, что стеклопластиковый катер имеет возможность изготовления любой матрицы, а следовательно - сложных поверхностей днища, которые нельзя воспроизвести из металла. Как следствие – улучшение гидродинамики, мореходности и скорости.
  • Ремонтопригодность пластика довольно высокая, даже глубокие царапины на корпусе легко можно заполировать, а пробоину – заделать довольно быстро.
  • Не менее важная характеристика – надёжность и безопасность, которую обеспечивают отсеки плавучести, крепкий пластик, силовые наборы корпуса, поручни для пассажиров и релинг. Высокий борт и лобовое стекло защищают кокпит от брызг, тент – от дождя и солнца.
  • Устойчивость по отношению к ультрафиолету и отрицательным атмосферным воздействиям позволяет создавать богатый выбор цветовой палитры тем самым удовлетворяя требования самого притязательного клиента.

При этом, несомненно, огромное значение имеет качество изготовления стеклопластиковой лодки, так как при неправильном конструировании и несоблюдении технологий в процессе использования могут проявиться следующие существенные недостатки катера из стеклопластика:

  • Корпус катера из стеклопластика существенно изнашивается при трении. Наиболее характерно это для обшивки у форштевня и по углам транца, для острых кромок скулы, продольных реданов и для киля. Кроме того, пластик лодки может истираться в тех местах, в которых с ним соприкасаются подвижные детали из металла или дерева, а также швартовные тросы. Поэтому, если корпус стеклопластиковой лодки не имеет серьезной защиты от истирания, то довольно скоро катер может потребовать основательного ремонта.
  • Наружный декоративный слой корпуса стеклопластикового катера может оказаться недостаточно прочным и стойким. Как результат открытая поверхность армирующей стеклоткани может изнашиваться при механических повреждения, под воздействием окружающей среды или при деформации обшивки корпуса лодки.
  • При несоблюдении технологий и некачественной приформофке стеклоткани прочность стеклопластика может оказаться недостаточной, что может привести к негерметичности соединения корпуса катера и секций палубы. Помимо этого в обшивке между слоями стеклоткани могут остаться непроклеенные участки и пузыри воздуха, которые в дальнейшем могут стать причиной течи катера из стеклопластика.

Вывод: стеклопластиковая лодка (катер, яхта), как и любая другая, требует постоянного наблюдения, тщательного ухода и профилактического ремонта с учетом особенностей и свойств материала, из которого она изготовлена.

...